ПОГОДА НА ПАРАДРОМЕ

Основной прогноз погоды, по которому мы ориентируемся при планировании полетов - это windguru.cz . По нашему опыту он дает наиболее точный и подробный прогноз по ветру - основному фактору, ограничивающего наши полеты. Как обычно ветер ( как в большинстве прогнозов) дается заниженный в 2-2.5 раза от настоящего. Видимо это связано с тем, что ветер для обычных людей интересен приземный, где он сильно тормозится из-за приземного градиента, особенно в городе. Нам же нужен ветер с высоты 50 м и выше.

 

На рисунке ниже показан типичный прогноз погоды windguru. Щелкая мышкой по еденицам измерения ветра (knots - Bft - km/h -mph - m/s - m/s с десятыми долями) можно выбрать нужную единицу скорости ветра. Ветер до 3 м/с (до 6 knots) на windguru на практике означает до 6-8 м/с и обычно бывает летным. От 3 м/с до 4 м/с (от 6 до 8 knots) по версии windguru на практике означает от 6 м/с до 10 м/с - это предельный ветер. Больше 4 м/с (более 8 knots) по windguru обычно бывает более 8 м/с - это нелетная погода.

  

Конечно, windguru не дает абсолютно точных прогнозов и может ошибаться. Нелетная погода может оказаться летной и наоборот. Особенно при сильной перемене погоды. Но чаще всего прогноз более менее точно сбывается и его показаниям можно верить.